La chirurgie de l'obésité

La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes :

  • de 18 ans et +
  • qui souffrent d’une obésité morbide (IMC ≥ 40 kg/m²)
  • ou d’une obésité sévère (IMC ≥ 35 kg/m²) associée à :
    • un diabète de type 2
    • ou à une hypertension artérielle traitée par 3 antihypertenseurs
    • ou à un syndrome des apnées du sommeil 
    • ou à un échec de chirurgie bariatrique antérieure

La sleeve gastrectomie

La sleeve gastrectomie

Une grande partie de l’estomac est enlevée

La petite partie de l’estomac restante est moins élastique

Vous mangerez moins et aurez plus vite la sensation d’être rassasié(e)

La sensation de faim diminuera

Illustration: Benoît Navez

Le bypass gastrique  

By pass gastrique-Copy B. Navez

Une poche de 20-30 ml est créée à partir de l’estomac

La nourriture arrive dans cette poche

Vous mangerez donc moins et aurez plus vite la sensation d’être rassasié(e)

Le reste de l’estomac n’est pas enlevé

L’intestin grêle sera coupé et relié à la poche gastrique

Le duodénum est relié plus bas à l’intestin grêle

Illustration: Benoît Navez

Il existe d’autres techniques chirurgicales. L’équipe pluridisciplinaire vous proposera la plus appropriée à votre situation selon vos besoins, vos facteurs de risque et vos habitudes alimentaires.