La chirurgie de l'obésité
La chirurgie de l’obésité s’adresse aux personnes :
- de 18 ans et +
- qui souffrent d’une obésité morbide (IMC ≥ 40 kg/m²)
- ou d’une obésité sévère (IMC ≥ 35 kg/m²) associée à :
- un diabète de type 2
- ou à une hypertension artérielle traitée par 3 antihypertenseurs
- ou à un syndrome des apnées du sommeil
- ou à un échec de chirurgie bariatrique antérieure
La sleeve gastrectomie
Une grande partie de l’estomac est enlevée
La petite partie de l’estomac restante est moins élastique
Vous mangerez moins et aurez plus vite la sensation d’être rassasié(e)
La sensation de faim diminuera
Illustration: Benoît Navez
Le bypass gastrique
Une poche de 20-30 ml est créée à partir de l’estomac
La nourriture arrive dans cette poche
Vous mangerez donc moins et aurez plus vite la sensation d’être rassasié(e)
Le reste de l’estomac n’est pas enlevé
L’intestin grêle sera coupé et relié à la poche gastrique
Le duodénum est relié plus bas à l’intestin grêle
Illustration: Benoît Navez